E-mail Печать PDF

Если нет страховки и ОСАГО

Отсутствие страховки или страхового полиса ОСАГО.

Дабы в корне пресечь "наезды" со стороны инспекторов ДПС по поводу наличия страхового полиса ОСАГО и истекших сроков страховки, внимательно изучаем главу 12 Кодекса административных правонарушений, Правила Дорожного Движения и Закон "Об обязательном страховании гражданской отвественности" и выясняем, что есть 5 принципиально различных ситуаций отсутсвия полиса страхования "авто-гражданки":

1. За отсутствие обязательного страхования гражданской ответственности (когда договор страхования ОСАГО не заключался вообще) пунктом 2 статьи 12.37 КоАП предусмотрен штраф в размере 500-800 рублей.

2. При наличии договора ОСАГО, но при отсутствии полиса с собой (забыли дома, потеряли и т.п.), предусмотрен только штраф в 100 рублей (ст 12.3 пункт 2 Кодекса АПН) и никакой штрафстоянки.

3. Если же вы поехали в неположенный по страховке день, либо машиной управляет водитель, не внесенный в страховку даже при наличии доверенности, но без собственника на пассажирском сидении(см комментарии к п.5), штраф составит 300 рублей - (пункт 1 ст 12.37 КоАП.

4. Срок договор ОСАГО истек и не продлён во-время. «Договор обязательного страхования не прекращает своего действия в течение 30 дней по истечении периода страхования, если страхователь не позднее чем за два месяца до окончания срока действия договора не заявил о его расторжении» (статья 10 Закона об ОСАГО, и подтверждающий сей факт  пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда N 18 от 24.10.2006).
В эти 30 дней вас нельзя привлечь к ответственности по статье 12.37 п2 КоАПн (так как договор ОСАГО автоматически перезаключен), нельзя привлечь по пункту 1 статьи 12.37 КоАП (её действие распространяется на статью 16.1 Закона об ОСАГО).
С одной стороны, страховой полис просрочен, то есть отсутствует. С другой стороны, смысл страхового полиса  – подтверждение договора об ОСАГО. Поскольку уведомления о расторжении договора от страховой компаниии вы не получали - он автоматически продлен, поэтому заявляете инспектору ГИБДД, что договор продлён и все сомнения должны трактоваться в вашу пользу (статья 1.5 п 4 Кодекса). Такой подход как раз и закреплен в Постановлении Пленума ВС, указанном выше.
В случае аварии страховая возместит ущерб, но вначале потребует оплатить договор страхования и получить новый полис ОСАГО.

После вступления в силу поправок в закон «Об ОСАГО» 01.03.2008 г, о 30 днях можно забыть...

5. Недобросовестные инспектора останавливают новые машины и требуют предбявить полис авто страхования. Мол, раз в ПДД записано, что обязаны иметь – предъявите, нет полиса – платите штраф.
При возникновении права владения транспортным средством, например, покупка ТС, Закон об ОСАГО ст.4 п.2 дает на исполнение обязанности по страхованию автогражданки 5 дней, но пока вы не застраховали своё свеже-купленное ТС - зарегистрировать в ГИБДД и поставить его на учёт его не получится - статья 19 п.2 Закона о Безопасности дорожного движения.

В случае замены ВУ обращайте внимание, чтобы в «особых отметках» был правильно написан номер вашего старого водительского удостоверения, иначе в лучшем случае полис страхования придется менять, в худшем – вас оштрафуют.

Попутно, по новой редакции закона «Об ОСАГО» при аварии, в которой оба участника признают, что ущерб менее 25 тысяч рублей, ГИБДД можно не вызывать. Но помните, если реальный ущерб превысит 25 тысяч, то страховая компания выплатит только эти 25 тысяч рублей, а всё что свыше - платит виновник аварии, поэтому если сомневаетесь в сумме ущерба – вызывайте ГАИ.