E-mail Печать PDF

Перевозки негабаритного оборудования

На промышленных и производственных предприятиях довольно часто используется оборудование нестандартных размеров, которое просто необходимо для производства. Всего существуют четыре группы оборудования, которые используются на предприятии это - производственное, вспомогательное, подъемно-транспортное и энергетическое и в каждой группе встречаются элементы с негабаритными размерами и довольно большим весом.

Перевозки оборудования негабаритных размеров - довольно сложная и ответственная задача

Оборудование с негабаритными размерами - это груз, размеры которого превышают длину 13.6 метров, ширину 2.55 метра, высоту 2.6 метра или вес которого более 20-ти тонн.

Если оборудование или элемент оборудования превышает указанные размеры, то транспортировка такого груза это уже негабаритные перевозки, так как обычные полуприцепы тент или бортовые прицепы для перевозки таких нестандартных грузов уже не подходят.

Большую часть негабаритных грузов относиться именно к производственной группе. Это основные агрегаты, которые необходимы в первую очередь для производства. К ним относятся станки, емкости, смесители, дозаторы, пресс формы, циркуляры, печи, станины, смесители и другие агрегаты.

Не каждое оборудование можно смонтировать на месте, более того, некоторые элементы агрегатов в сборе имеют негабаритные размеры и вес. К примеру пресс для отлива изделия или станина насосного оборудования в разобранном состоянии имеет негабаритные размеры, к тому же что касается пресс форм, то как правило такое оборудование довольно много весит.

Перевозки станков

Станки в основном имеют габаритные размеры в транспортном положении и как правило перевозятся обычными полуприцепами. Довольно редко встречаются станки больших размеров и если частично навесное оборудование можно снять и смонтировать на месте, но основная часть (станина) на которой крепятся навесные узлы и агрегаты имеет негабаритный размер. Как правило такие станки перевозятся с частичной разборкой, а что касается самой рамы, или станины как говорят, то она перевозится оборудованной для перевозки негабаритного груза площадкой. Сама рама имеет не больший вес и усиленных полуприцепов или специально спецтехники для этого не нужно.

фотографии станков больших размеров

Перевозки негабаритного оборудованияПеревозки негабаритного оборудованияПеревозки негабаритного оборудованияПеревозки негабаритного оборудованияПеревозки негабаритного оборудования

Перевозки печей

В отличии от станин и рам, довольно большой вес имеют печи, даже в разобранном или транспортном положении большая часть печей превышает габаритные размеры по высоте. Для перевозок крупногабаритных печей используют усиленные полуприцепы тралы с 3-мя и более осями, в зависимости от веса такого оборудования.

пример печи с высотой 3 метра.

Печь негабаритного размера

Печи как правило не монтируются на месте, а доставляются как готовое изделие в собранном виде до места.

Перевозки негабаритных пресс форм

Большая часть используемых пресс форм имеют габаритные размеры. В отдельных случаях используются пресс формы больших размеров, это довольно редкое оборудование и перевозки таких форм так же довольно сложная задача. Пресс формы больших размеров имеют массу примерно как и печи и перевозки такого оборудования ничем не отличаются от перевозок печей. Используется та же спецтехника  и усиленные тралы.

Перевозки емкостей и резервуаров

На предприятиях нефтегазовой промышленности большая часть негабаритного оборудования приходится на резервуары, емкости и смесители. Такое оборудование не только имеет большой вес, но и имеет негабаритную ширину, высоту и длину. Для перевозок емкостей используются только низкорамные тралы, в редких случаях удлиненные полуприцепы (телескоп).

 

Перевозки негабаритных емкостейПеревозки негабаритного оборудованияПеревозки негабаритных емкостейПеревозки негабаритного оборудованияПеревозки негабаритного оборудования

Имеют место случаи, когда для перевозки резервуара использовались тралы-площадки, которые изготавливались на заказ, под конкретную разовую перевозку. Среди всего негабаритного оборудования, емкости и резервуары более часто используются больших размеров. Что касается смесителей, то это более сложная конструкция по отношению к обычному резервуару или емкости, и соответственно более дорогая, но с точки зрения перевозчика, перевозка смесителей ничем не отличается от перевозок обычных негабаритных емкостей или резервуаров.

Перевозки негабаритных емкостей и резервуаровПеревозки негабаритного оборудованияПеревозки негабаритных резервуаров и емкостейПеревозки негабаритного оборудованияПеревозки негабаритных резервуаров и емкостей

Единственное отличие смесителей, циркуляров, очистителей и другого объемного оборудования от емкостей - это вес самого изделия. Как правило чем больше функций у такого агрегата, тем больше вес.

В вспомогательной группе оборудования практически не встречаются негабаритные грузы  что нельзя сказать про другую группу оборудования - подъемно-транспортную. К подъемно-транспортной группе относится такое оборудование как домкраты, лебедки, краны и другое оборудование при помощи которого передвигается изделие в процессе изготовления.

Перевозки стационарных кранов

В отличии от кранов, используемых в строительстве (здесь подробнее), на производственных предприятиях так же используются краны. Нередко используются козловые краны, которые стационарно устанавливают на территории, а для передвижения такого крана на небольшие расстояния по месту используются рельсы

Перевозки частей крана

Без такого оборудования к примерно, невозможно производство крупногабаритных изделий ЖБИ для строительства мостов и тоннелей. Доставка такого крана осуществляется несколькими машинами и некоторые части такого крана имеют негабаритные размеры. В перевозке таких кранов необходимы полуприцепы с удлиненной платформой - телескопы.

В энергетической группе оборудования так же встречаются негабаритные размеры изделий. К таким агрегатам относятся электростанции и элементы системы охлаждения к ним.

В практике негабаритных перевозок больше встречаются негабаритные элементы охлаждения к таким электростанциям, чем сами электростанции негабаритных размеров.

Перевозки негабаритных систем охлаждения

Для охлаждения мощных электростанций и помещений с повышенной температурой используются особо мощные конденсаторы и вентиляторы. Такие узлы систем имеют как правило квадратную форму и достаточно ширины в 2.6, что бы этот элемент уже не вместился в обычную фуру. Перевозки таких конструкций производятся исключительно автотранспортом и так как такие изделия довольно хрупкие, используются машины и прицепы к ним только с пневматической подвеской. Особое внимание уделяется при перевозке такого оборудования способам крепления. В связи стем, что данное оборудование произведено из металла и пластмассы, то можно повредить такое хрупкое оборудование обычным крепежом.

Перевозки конденсаторов негабаритных размеров

Перевозки негабаритных электростанций.

В основном электростанции имеют габаритные размеры. Редко используются электростанции с повышенной мощностью и с негабаритными размерами. Такие электростанции как правило выглядят с виду как модульное здание с шириной 2.9 или 3.2 метра и перевозки такого оборудование ничем не отличается от перевозки негабаритных бытовок и вагончиков.

Перевозки негабаритных электростанций

Про перевозки негабаритных модулей и вагончиков описано здесь.

Стоимость перевозок.

Для того, что бы узнать стоимость, лучше отправить запрос или позвонить.

Стоимость перевозок складывается прежде всего габаритный груз или негабаритный, вторым фактором является объем и вес, третьим расстояние и направление. В любой компании по перевозкам грузов, при запросе цены, прежде всего спрашивают эти данные, а потом делают расчет стоимости. Единой ставки за километр в автомобильных перевозках не существует.

Если Ваш груз негабаритный - на сайте есть много статей, по именно этой теме. Статьи про негабарит и негабаритные перевозки