E-mail Печать PDF

Классификация негабаритных грузов

Классификация негабаритных грузов при любых способах доставки.

На автомобильном транспорте, согласно пункту 23.5 Правил дорожного движения РФ «перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м — для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами».

Самое интересное, что при этом возможная масса всего автопоезда "груз" + "транспортное средство" не уточняется.

В конечном итоге масса автомобиля ограничивается качеством дорог и максимально допустимой нагрузкой на ось. В европейских странах полная масса автомобиля колеблется в пределах от 28 до 60 т, длина — от 11 до 12 м для одиночного автомобиля и от 14 до 24 м (в основном 16- 18 м) для автопоездов, ширина составляет 2,5 м, а высота — 4 м.

Перевозки негабарита классификация

На железнодорожном транспорте к крупногабаритным и тяжеловесным грузам (КТГ) относят грузы, масса которых превышает 60 т, длина — 14 м (длина стандартной платформы 13,3 м), ширина — 3,25 м, а высота — 5,3 м. При этом максимальный вес груза ограничен 500 т, а сами возможности перевозок — размерами тоннелей и мостов, а также малой несущей способностью последних. (подробнее о перевозке грузов по железной дороге).

При перевозке речным транспортом тяжеловесными считаются грузы, единица которых имеет массу более 1 т, а длинномерными и громоздкими — грузы шириной более 2,6 м, а длиной и высотой — свыше 3 и 2,1 м соответственно.
При перевозке морскими судами тяжеловесным считается груз массой от 5 до 100 т. Груз, превышающий это значение, называется уникально тяжелым. Крупногабаритным считается груз, который из-за своих размеров должен размещаться не в трюме, а на палубе судна.