E-mail Печать PDF

Лишение прав за перегруз

 

Очень часто у водителей, занимающихся профессиональными перевозками грузов, возникают проблемы на посту ГАИ, которые связаны с незначительными перегрузками на оси или превышение общей массы автопоезда. На всех автомобильных форумах постоянно возникают новые ветки с вопросами о перегрузе и негабарите и всех водителей конечно же интересует один вопрос - могут ли его лишить прав за такие незначительные нарушения. В этой статье подробно рассказано о том что могут и не могут сделать инспекторы ГАИ.

Лишение прав за перегруз

Если ответить коротко - то да, могут лишить прав до 6-ти месяцев.

но на самом деле это довольно сложно сделать

Вот как это происходит на практике:

Есть в КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях) статья 12.21.1, которая гласит

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения -влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В данной статье кодекса речь идет об крупнотоннажных и негабаритных перевозках, на которые делаются специальные разрешения. Если груз превышает допустимую массу или габаритные размеры, то он уже считается негабаритным. Что такое негабаритный груз, очень хорошо описано здесь. У нас в России, в отличии от всей Европы, нет конкретной шкалы штрафов за превышение габаритных размеров и веса и поэтому сотрудник автоинспекции может за малейшее нарушение подвести к этой статье, что они и делают.

Вот пример: стоит знак "нагрузка на ось не более 7-ми тонн", далее весы, на которых пробивает 7360кг. Это вполне реальная ситуация, так как груз мог сместиться по нашим убитым дорогам или вообще был неграмотно загружен. Такая нагрузка на ось может быть и при не превышающем весе всей массы автопоезда, более того, могут иметь погрешность весы, может быть уклон, но это уже не важно. По нашему, российскому кодексу это нарушение можно прокомментировать так; груз является негабаритным, так как нагрузка на ось больше нормы, не просто больше нормы, а более 5-ти процентов больше , разрешения нет, официальным штрафом тут не отделаешься - лишение прав на полгода.

Так обычно сотрудники ГАИ раскручивают водителей на серьезные взятки, хотя лишить прав водителя может только суд и все это знают. Что касается судов, то тут ситуация гораздо лучше, чем на посту ГАИ. Если подключить адвоката любого уровня, то с уверенностью можно сказать  что 99 процентов случаев будут в пользу водителя. За перегруз в судах очень редко проходит решение - "лишить прав".