E-mail Печать PDF

Скорее всего ОСАГО подорожает на 58 процентов

Минфин подготовил законопроект по увеличению лимита страховых выплат, за которым последует существенный рост тарифов ОСАГО.
Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, Минюст предложил увеличить лимит, связанный с причинением вреда имуществу потерпевшего, с максимальных сегодня 120 тыс. рублей до 400 тысяч, а по причинению вреда жизни и здоровью – со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, существенно меняется и порядок осуществления страховых выплат при причинении вреда жизни или здоровью.

«Сейчас выплаты производятся только в размере понесенных расходов, а согласно законопроекту, выплаты будут осуществляться в размере фиксированных сумм. Все это предполагает значительное увеличение объема выплат и, как следствие, увеличение тарифов. По нашим оценкам, среднее увеличение базового страхового тарифа для всех типов транспортных средств может составить 58%. Сейчас законопроект находится на доработке в Минфине» – сказал Бунин. При этом он отметил, что отмена действующих льгот законопроектом не предусматривается.

Кроме того президент РСА сообщил, что организация поддерживает предложение об увеличении лимита страховых выплат при упрощенном оформлении ДТП (без вызова ГИБДД) с 25 тыс. до 50 тыс. рублей.